La Cocina Tradicional de México fue inscrita por la UNESCO en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad



La Cocina Tradicional de México fue inscrita por la UNESCO en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

La Cocina Mexicana es un factor fundamental de identidad cultural, cohesión social, y un factor de desarrollo comunitario.

México aporta al mundo gran cantidad de productos con Denominación de Origen Calificada: tequila, mezcal, mango ataulfo Chiapas, café de Veracruz, charanda y café de Chiapas.

Tenemos una importante oferta gastronómica que contribuye a la economía del país: 515 mil restaurantes, tres de ellos entre los mejores 50 del mundo.

La cocina mexicana es una manifestación cultural viva, representativa de la humanidad por su antigüedad, continuidad histórica, la originalidad de sus productos, técnicas y procedimientos. El arte culinario mexicano es muy elaborado y está cargado de símbolos.

Política de Fomento a la Gastronomía Nacional

La Política de Fomento a la Gastronomía Nacional busca convertir nuestra gastronomía nacional en un sector aún más dinámico e integral; en una sólida plataforma económica de amplio beneficio social; y en un elemento clave de nuestra Marca País.

Los objetivos de la Política son:

Fortalecer la cadena de valor gastronómico, es decir, apoyar, vincular y capacitar a todos los que participan en esta importante actividad. 
Promoción integral de nuestra gastronomía, dentro y fuera del país. 

Para ello se instalará el Órgano Consultivo de la Gastronomía Mexicana; lo que se busca es alinear los objetivos y las acciones, que ya realizan las dependencias, para impulsar este sector.

Hagamos de nuestra gastronomía, una gran fuente de inclusión, prosperidad y proyección internacional.


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