Mari
Trini Ponce Rosas
No,
no se trata del famoso platillo “vuelve a la vida”, hecho a base de mariscos
muy conocido, servido y saboreado en lujosos hoteles, restaurantes de gran
calidad en el servicio –rociado con vinos de mesa; o la más de las veces a la
orilla de la playa –imagínate lector en Caletilla- bajo la sombra arbolada y la
brisa marina…Una charla amena armonizada por canciones románticas o nostálgicos
bambucos interpretados por un trío de esos que recorren diariamente las playas
de Acapulco.
Hoy
desperté con la noticia, el estreno del documental “Vuelve a la Vida”, cortometraje
basado en la historia de Hilario Martínez Valdivia “El perro largo” -famoso pescador acapulqueño, un personaje
urbano. El film está dirigido por Carlos
Haggerman quien se interesó en la vida del legendario personaje.
La
crónica de Enrique Díaz Clavel señala que en el año 1957, tanto habitantes como
turistas se vieron seriamente amenazados por una tintorera implacable causando pánico y terror provocando la muerte
de tres turistas norteamericanos, -y que había tomado a la bahía Santa Lucía, como su habitad; por
ello, la leyenda acapulqueña se dio a la tarea descabellada por la caza del
temible animal marino y cuyo interés era de que Acapulco en plena época dorada
no se viera afectado con la ausencia de turismo propio y extranjero.
Estos
sucesos dieron lugar, a filmaciones de otras cintas cinematográficas como
“Tintorera”, “Tiburón” y “Mantaraya” y
canciones populares como “Tiburón” entre otras. En esta semana el estreno de “Vuelve a la
vida” –biografía del legendario Hilario Martínez Valdivia –padre de Alejandro
Martínez Sidney, destacado asesor político guerrerense –a él y su honorable
familia nuestras felicitaciones de falcoatl multimedios, por notable evento.
El
filme está lleno de infinidad de divertidos anécdotas y las impresiones de
quienes lo conocieron y de su esposa Robin Sidney, quien quedara
impresionada en el momento de conocerlo
y desde entonces no volvió a separarse jamás hasta hace algunos años.
¿Quién
no ha saboreado un delicioso coctel “Vuelve a la vida”? y para quien no, aquí
tienen la receta:
Para
cuatro personas.
INGREDIENTES:
300
g de camarón coctelero.
300
g caracol y abulón cocidos y cortados en cubos.
300
g pulpa de jaiba limpia.
300
pulpo cocido cortado en cubitos.
2
frascos de ostiones frescos (reserva el jugo).
2
jitomates, salsa cátsup,
1
taza de clamato y el jugo de ostiones.
6
limones (jugo).
½
taza de aceite de olivo.
Cebolla
finamente picada.
Salsa
picante.
PREPARACIÓN:
Se
revuelven todos los ingredientes, se sirve en una copa coctelera
Y
con limones cortados sin semilla y galletas saladas.
PROVECHO!!